Еда26.04.2013

Ваше тело расценивает эффект от быстрого выпивания газированного напитка как боль

Ваше тело расценивает эффект от быстрого выпивания газированного напитка как боль

Причина неприятного чувства жжения в горле, возникающего, если выпить газировку слишком быстро, в том, что углекислота воздействует на те же датчики боли в мозгу, что горчица и хрен, хотя и с меньшей интенсивностью.

Карбонизация напитка (насыщение какого-либо раствора углекислым газом) вызывает у человека два ощущения: кислый вкус и жжение. Жжение возникает из-за того, что срабатывает определённый тип нервов, реагирующих на боль, давление и температуру кожи в носу и ротовой полости. Газ активирует только определённый тип клеток, вызывающих экспрессию гена TRPA1, служащего, помимо всего прочего, в качестве болевого датчика.

Возникает вопрос: если газированная вода раздражает болевые рецепторы, то почему же мы её пьём? Возможно, причина прячется в исследовании от аж 1885-го года, когда было установлено, что вошедшая в моду карбонизация полезна при профилактике заболеваний, так как резко сокращает рост бактерий. Не исключено, что организм расценивает газировку как своего рода антибактериальное средство.

Правило Байеса может помочь вам мыслить эффективнее Вы можете указать собаке направление взглядом и она поймёт вас В коммуне Кунминг в Китае живут только карлики Компьютерная программа, разработанная в Швеции, умнее 96% людей