Главная » Еда » Учёные разработали шоколад, который не тает даже при 40º C

Учёные разработали шоколад, который не тает даже при 40º C

Учёные разработали шоколад, который не тает даже при 40º C.

Учёные разработали для Cadbury шоколад, часами не тающий даже при 40 °C. Маркетологи планируют продавать его в жарких странах — во всяком случае, международный патент на «температурно устойчивый шоколад» уже получен.

Обычный шоколад размягчается при 28 °C, а при 32 °C уже вовсю тает, что делает его хранение и транспортировку достаточно чувствительной задачей. В жаркое время года или просто в жаркой стране шоколад требует использования холодильников и рефрижераторов. Иначе он не просто растает, но при этом и потеряет свои вкусовые качества.

Патент, полученный недавно разработчиками компании Cadbury, основан на следующем подходе: дело в том, что шоколадная масса, уже смешанная и измельченная, подвергается коншированию — интенсивному перемешиванию при высокой температуре. Конширование — процесс длительный, он может занимать от четверти часа до нескольких дней. За это время она взаимодействует с кислородом воздуха, меняются ее и химические, и физические свойства.

В частности, микрочастицы сахара оказываются полностью покрыты тонким слоем масел, так что они легко слипаются друг с другом — и так же легко отлипают, размягчаясь. Усовершенствованный процесс, предложенный Cadbury, состоит в том, чтобы рафинировать масло не перед, а после конширования. Как показали эксперименты, такой шоколад и после трех часов при 40 °C остается твердым, так что пальцы не оставляют на нем вдавленных следов. При этом сохраняются и нежная текстура, и любимый всеми вкус шоколада.

Рассказать друзьям:
Фактрум в Телеграме

7 фактов о первоапрельских розыгрышах

Количество жировых клеток человека остаётся неизменным всю жизнь

Учёные расшифровали значение 66 жестов в языке шимпанзе

Наш канал в Яндекс.Дзене

Каждый день новые нарративы и истории!

В немецком городе Бомте отменили светофоры — и с тех пор там не бывает ДТП

Дыхание человека оставляет такой же уникальный след, как отпечаток пальца

Существует пиво с 32-процентным содержанием алкоголя — «Тактический ядерный пингвин»

Самый быстрый человек в мире играет на скрипке со скоростью 15 нот в секунду

Фактрум в Одноклассниках

Ежедневная порция уморительных шуток!

1% записывающихся исполнителей получает 77% всех доходов от музыки

Мать-макака несколько дней оплакивала погибшего новорожденного

Интересный сайт. Pulson — на пульсе событий…

Не все кошки умеют при падении переворачиваться на лапы

6 свойств гнева, о которых вы не знали

Улыбаться на работе вредно для эмоционального здоровья

Самый солёный водоём в мире — озеро Ассаал, а не Мёртвое море