Еда10.10.2012

Учёные утверждают, что употребление мяса в пищу способствовало эволюции человека

Учёные утверждают, что употребление мяса в пищу способствовало эволюции человека

Учёные выяснили, что предки человека начали употреблять мясо в пищу около 1,5 млн лет назад, то есть гораздо раньше, чем всегда было принято считать. К такому выводу пришли антропологи из Университета Колорадо (США), исследовавшие останки двухлетнего мальчика, найденного в Олдувайском ущелье, на севере Танзании. По фрагменту черепа ученые выяснили, что ребенок страдал анемией, вызванной нехваткой питания и, в частности, животного белка, которым богато мясо.

Согласно опубликованному докладу, организм мальчика развивался нормально до тех пор, пока, по каким-то причинам, он не прекратил употреблять мясо. Возможно, это произошло тогда же, когда ребенка отлучили от материнской груди. Это исследование, по словам специалистов, доказывает, что именно благодаря наличию мяса в рационе, а значит, и наличию белков с аминокислотами, человек стал разумным, поскольку это способствовало развитию его головного мозга.

Антропологи верят, что новые открытия на тему того, как мясо помогло человеку подняться по эволюционной лестнице, не заставят себя долго ждать, а их работа — только начало большого научного пути. К примеру, специалисты намерены узнать, при каких обстоятельствах древние люди начали потреблять мясо в пищу и что на это повлияло.

До нынешнего открытия считалось, что древний человек прекратил быть вегетарианцем и начал есть мясо во времена последнего ледникового периода. Заставило якобы его это сделать стремление выжить, так как растительная пища (фрукты, ягоды и орехи) оказалась недоступна. Кроме того, согласно этой теории, мясо раньше никогда не было основным продуктом в рационе, поскольку добыть его было намного труднее, нежели пригодные в пищу растения.

На государственном флаге Мозамбика изображён автомат Калашникова 4 самых странных напитка, которые находят своих поклонников Социальная сеть Godudu.com Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)