Еда25.06.2012

Мёд не портится веками

Мёд не портится веками

Мёд может хранится веками. Известен случай нахождения мёда в египетской гробнице и он вполне годился в пищу. Что же делает этот продукт таким уникальным и практически вечным?

1. Гигроскопичность.
Мёд гигроскопичен, то есть способен поглощать влагу из окружающей среды, в том числе из воздуха. Значит в месте, где он хранится, не остаётся влаги, необходимой для жизни микроорганизмов. К тому же, это предотвращает мёд от засыхания.

2. Мёд обладает слишком низким значением pH.
Это свойство мёда делает окружающую среду вокруг него слишком кислой, чтобы в ней могли развестись микробы.

3. Мёд производит перекись водорода.
Вследствие поглощения влаги мёд выделяет перекись водорода, что ещё больше мешает бактериям поселиться в мёде и испортить его.

Если содержание воды в мёде становится слишком высоким, некоторые виды дрожжевых грибков могут в нём всё-таки выжить и заставить мёд забродить, выделяя алкоголь. Однако, забродивший мёд всё ещё годится в пищу, мало того, многие люди сочтут «хмельной мёд» ещё более вкусным.

Если же мёд «засахарится», то есть кристаллизуется, достаточно просто поставить банку с ним в тёплую воду и он опять станет «как новенький».

В Китае делают вино из тигриных костей В Древнем Риме проститутки обязаны были красить волосы в светлый или рыжий цвет Старейшей в мире ресторан был открыт в 1153-м году и работает уже более 800 лет Викинги украшали себя резьбой на зубах. Эта процедура была крайне болезненной