Еда01.02.2011

Шампанское пенится в бокале из-за грязи

Шампанское пенится не из-за углекислого газа, а из-за грязи. В идеально гладком и чистом бокале молекулы углекислоты испаряются незаметно, и в течение довольно длительного времени считалось, что образование пузырьков вызывают незначительные дефекты бокала.

Современные методы фотографии показали, однако, что все эти практически не видимые глазу зазубринки и полости чересчур малы, чтобы пузырьки могли к ним прилипнуть, и что на самом деле образование пузырьков вызывается микроскопическими частицами пыли и пуха, которые неизменно присутствуют абсолютно в любом бокале. Выражаясь языком техники, именно грязь/ пыль/пух, присутствующие в бокале, играют роль ядер конденсации для растворенного в напитке углекислого газа.

14 фактов о лени Существует такой вид спорта: шахбокс — комбинация шахмат и бокса Флэшмоб #nomakeupselfie доказал, что мужчинам больше нравятся девушки без макияжа Чтобы поднять в воздух дом, как в мультфильме «Вверх!», нужно 300 воздушных шаров диаметром 2,4 м