Еда01.02.2011

Шампанское пенится в бокале из-за грязи

Шампанское пенится не из-за углекислого газа, а из-за грязи. В идеально гладком и чистом бокале молекулы углекислоты испаряются незаметно, и в течение довольно длительного времени считалось, что образование пузырьков вызывают незначительные дефекты бокала.

Современные методы фотографии показали, однако, что все эти практически не видимые глазу зазубринки и полости чересчур малы, чтобы пузырьки могли к ним прилипнуть, и что на самом деле образование пузырьков вызывается микроскопическими частицами пыли и пуха, которые неизменно присутствуют абсолютно в любом бокале. Выражаясь языком техники, именно грязь/ пыль/пух, присутствующие в бокале, играют роль ядер конденсации для растворенного в напитке углекислого газа.

Участникам самой старой рок-группы в мире The Zimmers в сумме 3700 лет У Бендера из «Футурамы», Терминатора и игровой приставки Nintendo одинаковый процессор Собаки могут предсказывать, что хозяин сделает в следующий момент Чёрные ящики — не чёрные и не ящики