Еда01.02.2011

Шампанское пенится в бокале из-за грязи

Шампанское пенится не из-за углекислого газа, а из-за грязи. В идеально гладком и чистом бокале молекулы углекислоты испаряются незаметно, и в течение довольно длительного времени считалось, что образование пузырьков вызывают незначительные дефекты бокала.

Современные методы фотографии показали, однако, что все эти практически не видимые глазу зазубринки и полости чересчур малы, чтобы пузырьки могли к ним прилипнуть, и что на самом деле образование пузырьков вызывается микроскопическими частицами пыли и пуха, которые неизменно присутствуют абсолютно в любом бокале. Выражаясь языком техники, именно грязь/ пыль/пух, присутствующие в бокале, играют роль ядер конденсации для растворенного в напитке углекислого газа.

Лишний вес на 20% повышает риск погибнуть во время ДТП Британские шпионы планировали постепенно превратить Гитлера в женщину Перед Итальянской фондовой биржей установлен мраморный средний палец под названием «Л.Ю.Б.О.В.Ь.» До того, как стать всемирно-известной, Lady Gaga участвовала в шоу «Точка кипения»