В XIX-м веке мощная солнечная буря сожгла множество телеграфных столбов
1 сентября 1859-го года британский астроном Ричард Кэррингтон наблюдавший за Солнцем, заметил на светиле необычайно частые и сильные вспышки и многочисленные пятна. Пока он пытался понять, что это может значить, произошёл мощнейший корональный выброс массы (выброс вещества из солнечной короны), с ужасающей скоростью устремившийся к Земле.
Он достиг нашей планеты всего через 18 часов (обычно выбросу на это требуется 2–3 дня) и спровоцировал сильнейшую за всю историю наблюдений геомагнитную бурю, суммарной мощностью эквивалентную десяти водородным бомбам. Позже это явление назвали Событием Кэррингтона, также оно известно как Солнечный супершторм.
Во время Супершторма Землю буквально наэлектризовало: во многих странах прекратилось телеграфное сообщение — провода сыпали искрами, столбы загорелись, а телеграфные аппараты могли работать до полутора минут, будучи отключенными от источников питания. По всему миру наблюдались северные сияния и другие любопытные солнечные явления. Например, в Скалистых горах (горная система Кордильеры, западное побережье Америки) небо осветилось настолько ярким светом, что золотоискатели проснулись и начали готовить завтрак, думая, что наступило утро.
Если подобный по силе выброс произойдёт в наше время, последствия окажутся гораздо катастрофичнее: рухнут всевозможные глобальные электронные системы, от GPS до платёжных систем, начнутся бесчисленные проблемы с электроснабжением, не говоря уже о сотовой связи и интернете. К счастью, пока выброс доберётся до Земли, у людей будет несколько часов, чтобы подготовиться к солнечной буре и минимизировать ущерб.