Природа и животные12.11.2013

10 самых любопытных видео фактов о медведях

10 самых любопытных видео фактов о медведях

Бурый медведь считается одним из символов нашей страны, однако представители семейства медвежьих обитают не только в России, но и во всех уголках планеты. Эти сильные и умные животные во многом похожи на человека, не зря народы самых разных стран обожествляли медведей и поклонялись им. Для нас косолапый давно стал одним из самых популярных персонажей народных сказок и фольклора — такова дань уважения хозяину тайги, как его ещё называют.

Чтобы познакомиться с медведями поближе, совсем необязательно идти в лес с рогатиной или «берданкой» — достаточно посмотреть несколько любопытных видеозаписей, позволяющих составить более полное представление о медведях разных стран.

1. От косолапого не убежишь

Медведи, как и человек, принадлежат к так называемым стопоходящим животным, то есть при ходьбе вес тела они переносят на всю подошву ступни, в отличие от пальцеходящих, к которым в том числе относятся, например, представители семейства кошачьих и псовых.

Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, косолапые способны очень быстро бегать: бурые медведи способны развивать скорость до 50-ти км/ч, а самая высокая скорость, развитая медведем — около 64-х км/ч. Благодаря такой феноменальной проворности, а также неприхотливым гастрономическим пристрастиям медведь является одним из самых опасных хищников на Земле.

2. Не будите в медведице материнский инстинкт

Как правило, медведи — одиночные животные, и объединяются в группы они только ради воспитания потомства или совместного поиска пищи. Исследователи поведения животных установили, что наиболее сильные родственные связи наблюдаются между медведицами и детёнышами: пока малышам не исполнилось трёх лет, мать заботится о них и стремится защитить любой ценой, поэтому, как говорят бывалые охотники, страшнее всего встретить медведицу с медвежатами — материнский инстинкт заставляет животное вести себя очень агрессивно.

Медведицы зачастую предпочитают держать детёнышей подальше от самцов, однако в некоторых случаях они вынуждены мириться с их присутствием: например, в районе водопада Брук Фолс самки бурых медведей вместе с потомством наравне с самцами участвуют в ловле лосося.

3. Белые медведи

По разным оценкам, в дикой природе живут от 20-ти до 25-ти тысяч белых медведей, большая их часть обитает за Полярным кругом. Восемь из девятнадцати субпопуляций сейчас находятся под угрозой исчезновения, однако по сравнению с другими медведями у жителей Крайнего Севера есть преимущество — на территории их обитания поселений людей гораздо меньше, чем, например, у бурых медведей.

Белые медведи очень много времени проводят в море, поэтому иногда их называют морскими медведями — некоторых особей обнаруживали за 300 км от берега. Передвигаться на такие расстояния медведей заставляют миграция тюленей и ледоход. В отличие от большинства видов крупных хищников, белые медведи не ограничиваются определённой территорией охоты — это кочующие животные, перемещающиеся в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов.

В январе 2013-го года телеканал BBC показал киноленту Гордона Бьюкенена, шотландского режиссёра документальных фильмов о дикой природе. Картина под названием «Семья белых медведей и я» наделала немало шуму, главным образом благодаря тому, что Гордону удалось снять, как огромная медведица, вплотную приблизившись к оператору, пытается укусить камеру — это одна из лучших документальных съёмок полярных медведей за всю историю наблюдений. Тем не менее, Бьюкенена не раз подвергали критике за эти кадры: за «беспокойство медведя» режиссёру может грозить денежный штраф.

4. Гризли против карибу

Североамериканские бурые медведи, более известные как гризли, обитают преимущественно в Канаде и на полуострове Аляска. Большую часть их рациона составляют кедровые орехи, съедобные части растений, грызуны, ягоды, рыба, насекомые и падаль. В некоторых случаях гризли охотятся на лосят и оленят, причём в национальных парках Йеллоустоун и Денали зафиксированы случаи, когда медведи истребляли до 51% потомства этих животных. Медведи также предпочитают нападать на старых и больных животных, однако при случае не упускают возможности поохотиться и на крупную особь. В ролике вы можете видеть схватку гризли с огромным самцом карибу (подвид северного оленя).

5. Рыбалка камчатского медведя

Камчатский медведь — подвид бурого медведя, отличающийся от других подвидов размерами и окрасом. Он является близким родственником кадьяков — бурых медведей, населяющих Кадьякский архипелаг, расположенный у южного побережья Аляски. Камчатка — первый по плотности населения медведями регион мира: здесь обитает по разным оценкам от 10-ти до 14-ти тысяч медведей, которые, как и кадьяки, являются самыми крупными на планете хищниками, живущими на суше, — вес самцов достигает 1000 кг, при этом они очень редко нападают на людей.

Камчатские медведи, как и большинство других подвидов, практически всеядны: они питаются ягодами, орехами, растительностью и рыбой. Исследователи утверждают, что камчатский медведь способен поймать больше 30-ти кг рыбы в день. К сожалению, в последнее время в регионе участились случаи браконьерства, так что экологи уже сейчас обеспокоены проблемой сохранения популяции этого подвида.

6. Павел и Тима

Медведи ведут преимущественно дневной образ жизни, особенно показательны в этом отношении подвиды, обитающие в Азии. В зимнее время года большинство медведей впадают в спячку, однако её продолжительность у разных популяций значительно варьируется. Спячка медведей также сильно отличается от анабиоза других животных: во время сна медведи не испражняются и, как правило, не испытывают потребности восполнять запасённых питательных веществ, к тому же температура их тела понижается не слишком сильно. Частота сердечных сокращений при этом замедляется с 55-ти до 9-ти ударов в минуту.

Многочисленные исследования показали, что помимо очевидного сходства с человеком по ряду признаков (способность к прямохождению, бинокулярное зрение и т. д.), медведи обладают и другими родственными с людьми чертами: например, они понимают жесты, а в некоторых случаях человеку и животному удалось наладить что-то вроде длительных приятельских отношений.

В доказательство того, что медведи — одни из самых умных животных на планете, можно привести также тот факт, что они отлично поддаются дрессировке — их обучают езде на велосипеде, танцам и различным трюкам, устраивая цирковые представления с их участием. В последние годы многие цирковые труппы исключают номерами с медведями из программ из-за жалоб на нарушение прав животных.

Самарец Павел Вякин — один из самых знаменитых дрессировщиков России: его косолапый питомец Тима снимался в нескольких рекламных роликах и фильмах, а также регулярно даёт представления в цирке. В 2013-м году Павел выложил в сеть несколько роликов, где можно полюбоваться многочисленными трюками в исполнении Тимы: он выполняет гимнастические упражнения, играет на трубе, крутит обруч и всячески демонстрирует чудеса артистизма.

7. Встреча с американским чёрным медведем

Этот представитель семейства медвежьих, известный также как барибал, — один из самых распространённых на планете медведей, ему, как и основным подвидам бурых медведей, пока не грозит истребление. Рацион барибалов практически идентичен большинству других подвидов: его особенности во многом зависят от места обитания, в целом они неприхотливы в пище, довольствуются рыбой, кореньями, ягодами и крупными насекомыми, реже — падалью.

Чёрные медведи достаточно умны: они способны точно координировать движения лап, что позволяет им, например, поворачивать ручки дверей, открывать банки и ходить на задних лапах. Барибалы различают цвета и формы, а по уровню интеллекта практически не уступают шимпанзе. Средняя продолжительность их жизни в неволе составляет 18 лет, а наибольшая — 31 год в диких условиях и 44 года под присмотром людей. Барибалы очень редко нападают на людей, правда, они довольно любопытны и могут держаться вблизи туристических стоянок и небольших населённых пунктов, чтобы поживится отбросами.

8. Нападение Бинки

10 самых любопытных видео фактов о медведях

В мае 1975-го года сотрудники Департамента рыболовства и охоты штата Аляска спасли детёныша белового медведя, который погибал от голода. Медвежонка назвали Бинки и подарили зоопарку города Анкоридж. Со временем он вырос и долгие годы был настоящим любимцем горожан и их детей.

В июле 1954-го года 29-летняя австралийка Кэтрин Уорбертон, несмотря на все предупреждения персонала зоопарка, перебралась через ограду вольера, чтобы сделать несколько снимков Бинки. Медведю это не понравилось, и он цапнул женщину за бедро, пытаясь затащить вглубь клетки, однако Кэтрин удалось спастись — она отделалась не слишком опасным переломом и разрывом связок.

Незадачливой туристке несказанно повезло: удар Бинки не задел бедренную артерию, иначе всё могло закончиться гораздо печальнее. Через три недели после инцидента с Кэтрин Бинки напал на группу подростков, слишком близко подошедших к вольеру, что сделало его настоящей знаменитостью, однако ненадолго — летом 1995-го года он умер от паразитического заболевания.

9. Большая панда

Один из самых красивых видов медведей обитает в горах южных регионов Китая, преимущественно в провинциях Сычуань, Шэньси и Ганьсу. Большие панды питаются почти исключительно побегами бамбука и лишь изредка едят птиц, грызунов или падаль. 14 часов в день панды тратят на еду и практически всё остальное время на сон.

В настоящее время это один из самых редких видов медведей — в дикой природе больших панд осталось около 1600 особей, и экологи призывают весь мир способствовать сохранению этих чудесных животных. Истребление больших панд в Китае карается смертной казнью, которая в некоторых случаях заменяется длительным тюремным сроком.

Панды были причислены к семейству медвежьих только в 1970-х годах, причём это один из самых древних видов млекопитающих, сохранившийся практически неизменным.

10. Гризли против волка

Гризли и обыкновенные волки — прямые конкуренты. С древнейших времён два этих вида с переменным успехом борются за выживание. В 1995-м году в Йеллоустоунский национальный парк (территория штатов Айдахо, Монтана и Файоминг) завезли некоторое количество волков, после чего натуралисты наблюдали противостояние хищников в стремлении завладеть охотничьими угодьями. Это помогло контролировать выросшую численность травоядных, а также способствовало развитию навыков охоты как у волков, так и у гризли.

У гризли нет естественных врагов, кроме человека и тигра (известны случаи, когда последние охотились на взрослых особей семейства медвежьих), однако зачастую в схватке со стаей волков медведь предпочитает отступить. В ролике изображён спор стаи с медведем, причём косолапый был вынужден покинуть поле битвы.

На Земле существует более 4 500 видов тараканов, и учёные постоянно открывают новые Белые крыши домов понижают температуру в городе В Италии есть деревня, которая освещается зеркалом Высокобелковые диеты помогают вам хорошо выглядеть и убивают вас