Наука26.09.2012

По мнению корейских учёных, кастрация продлевает жизнь

По мнению корейских учёных, кастрация продлевает жизньКастрация может прибавить мужчине несколько десятков лет жизни. Ученые выяснили, что евнухи династии Чосон в Корее живут в среднем 70 лет, что на 14-19 лет больше чем у других мужчин того же социо-экономического статуса.

При этом три из 81 евнуха жили больше 100 лет. Во время правления корейской династии с 1392 по 1910 год, мальчики часто подвергались кастрации, чтобы стать евнухами и получить доступ к привилегированной жизни во дворце. На Среднем Востоке и в Азии на протяжении истории евнухи часто исполняли роль стражей и прислуги, хотя кастрированным мужчинам при дворе Чосон позволялось жениться и заводить семью через усыновление.

Ученые из Корейского университета считают, что долголетие евнухов объяснялось не только привилегированным образом жизни, и большинство из них жили за пределами дворца, появляясь там только по службе.

В отличие от евнухов, средняя продолжительность жизни королей, которые всю жизнь находились во дворце, составляла около 47 лет.

Предыдущие исследования показали, что самки млекопитающих живут дольше самцов и одним из возможных объяснений является факт того, что тестостерон ослабляет иммунную систему и повышает риск сердечных заболеваний. Также ученые выяснили, что кастрация продлевает жизнь у животных, но исследования на людях не привели к окончательным выводам. Так, например, психически больные мужчины прожили дольше после кастрации, в то время, как продолжительность жизни кастрированных певцов не отличалась от их некастрированных собратьев.

Абсолютно все млекопитающие испытывают примерно одинаковое число сердечных сокращений за жизнь Запертую машину можно открыть на любом расстоянии по мобильному телефону В Гонконге деревья растут из стен За слоган «Добро пожаловать в Шотландию!» шотландские власти заплатили $400 000