Самый простой тест на самосознание проводится с помощью обычного зеркала
Идея Дарвина об эволюции с течением времени трансформировалась в довольно спорный психологический тест. Суть теста заключается в том, что именно вы видите, когда смотритесь в зеркало. Представьте, что вы, глядя в зеркало, заметили на своём лице какое-то пятно. Скорее всего, вы постараетесь его стереть. Если да — это значит, что вы только что прошли простой тест на самосознание.
Зеркальный тест появился после того, как Дарвин в одном из зоопарков увидел играющего с зеркалом орангутанга. Дарвин задался вопросом: осознаёт ли обезьяна себя, когда смотрится в зеркало и если да — что это означает?
В 1970-м году тем же вопросом заинтересовался Гордон Гэллап. Он дал шимпанзе зеркала, подождал, пока те к ним привыкли, и фиксировал их реакцию. Затем испачкал обезьянам морды краской без запаха, после чего снова дал возможность посмотреть в зеркала. Большинство особей стали тереть морды, чтобы стереть чужеродное пятно. Таким образом удалось установить, что шимпанзе, как и люди, осознают себя.
Позднее тот же тест успешно прошли дельфины, европейские сороки, касатки, все обезьяны и, в конечном итоге, слоны. Дети начинают успешно проходить тест с 18-ти месяцев, а людей старше 24-х месяцев, которые не могли бы его выполнить, почти нет. По крайней мере, в западной цивилизации.
Однако есть одно «но»: тест проходят только те дети, кто с младенчества имел дело с зеркалами. В Кении и Фиджи, например, его не могут пройти некоторые дети в возрасте даже шести лет: они попросту не реагируют на пятно. Понять, почему же так происходит, долгое время не удавалось, но в итоге вывод оказался прост: пятно на лице просто не имеет для них значения, но это вовсе не значит, что они себя не узнают. Гориллы, например, прятались, прежде чем начать стирать краску с морды, что говорит не только о самосознании, но и о социальном смущении.