Главная » Природа и животные » В Австралии живут подземные комары

В Австралии живут подземные комары

В Австралии живут подземные комары

Казалось бы, уже известные нам кровососущие и так до крайности отвратительны. Однако австралийские учёные обнаружили разновидность комара Culex molestus, который переплюнул своих собратьев. Этот комар приспособился жить и размножаться в тёмных расщелинах и канализационных трубах под землёй городов. Личинки большинства комаров развиваются в озёрах, лужах или заболоченных местах, а эти их городские родственники используют для репродуктивных нужд септические резервуары и водосточные трубы.

Открытие, которое сделал Кэмерон Вебб из Медицинской школы Сиднея, ставит вопрос о необходимости кардинальных изменений в системе водохранилищ. Разработчики ныне существующей системы, утверждает Вебб, неосознанно создали комарам идеальные условия для размножения – настолько, что это грозит не только многократным увеличением популяции комаров-приспособленцев, но может привести и к вспышкам тяжёлых заболеваний.

Кроме того, исследование показало колоссальную устойчивость комаров к изменению среды обитания. Они находят себе место в самых разных экологических нишах, включая части берега, затопляемые во время прилива или источники с талой водой в Альпах.

Вебб утверждает, что отследить места обитания комаров крайне сложно. Чтобы собрать достаточно материала для исследования он со своей командой в течение двух лет обследовал коллекторы для ливневых вод по всей Австралии. И только когда добрался до септических блоков городских парков, решил, что сорвал джекпот. Заброшенные септические резервуары оказались просто идеальным роддомом для этого вида комаров.

Ещё одно отличие городских комаров Culex molestus заключается в том, что они могут откладывать ещё яйца до того, как отправятся на охоту. У большинства их родственников всё наоборот: сначала им нужно подкрепиться, а уже потом они готовы размножаться. А самки наших комаров-вампиров сначала откладывают партию яиц, используя питательные вещества, припасённые заранее, а уж потом, со спокойной совестью, летят на поиски крови насущной.

Подобная биологическая хитрость, скорее всего, возникла из-за невозможности найти под землёй подходящих для прокорма животных. С её помощью комары могут размножаться весь год без перерыва.

Подземные комары – феномен не новый. Во время Второй мировой войны очень похожий вид комаров досаждал пассажирам лондонского метро.

Рассказать друзьям:
Фактрум в Телеграме

4 самые любопытные истории о событиях, произошедших благодаря Твиттеру

Хорошая история о хорошем приложении для браузеров — «КТВТ»

Наш канал в Яндекс.Дзене

Каждый день новые нарративы и истории!

Самая маленькая женщина в мире — Бриджет Джордан из США, её рост — 69 см

В Норвегии идёт телешоу, действие которого происходит в кафе для диких птиц

101 факт о Дубае (ОАЭ) глазами россиянина

Слоны используют свой хобот для мастурбации

Расти усы!

Обезьяны тоже понимают что такое богатство

Если хранить хлеб в холодильнике, он черствеет быстрее

Если курице приделать протез хвоста, она будет ходить как динозавр

Валл-И назвали в честь Уолта Диснея

Самая странная дуэль в истории проходила на воздушных шарах

Самый популярный гейзер в Японии называется «Кровавый пруд», так как вода в нём красного цвета

Фактрум в Одноклассниках

Ежедневная порция уморительных шуток!

10 способов, которыми открытый космос может убить человека