Еда12.02.2011

Древние европейцы варили пиво в канавах

Древние европейцы варили пиво в канавах

Ученые раскрыли пивоваренный секрет древних кельтов. Специалист из Германии выяснил, что они готовили пенный напиток по технологии, которая сильно отличается от современной. В результате он получался более пьянящим.

Ханс-Петер Стика занимается древними растениями в университете Штутгарта. Изучая остатки поселений древних кельтов в районе Эбердинген-Хохдорф, он обратил внимание на обугленные ячменные зерна, которые ему удалось найти на дне вырытых в земле канав. Подумав над тем, зачем кельты выращивали ячмень в заполненных водой канавах, Стика понял, что они таким способом 2,5 тыс. лет назад готовили пиво.

Когда ячменные зерна прорастали, древние пивовары разводили рядом с канавами костры. Ячмень постепенно просушивался, одновременно темнея и приобретая привкус дыма. Затем кельты добавляли туда разные травы, типа полыни, белены и семен моркови. Белена делала пиво более пьянящим. Сейчас вместо нее применяют хмель, а солод получают в бочках.

Источник: www.drinktime.ru

В 1998-м году был создан гибрид человека и коровы 10 интересных фактов о Летних Олимпийских играх 2012 Учёные смогли увидеть саму смерть Японцы создали устройство для «оживления» плюшевых игрушек