Реклама » Сколково06.02.2012

Учёные планируют клонировать мамонта

Учёные планируют клонировать мамонта

Российско-японской группе учёных из Музея мамонта в республике Саха и японского университета Кинки удалось найти в ископаемых останках мамонта необходимый генетический материал, который требуется для клонирования мамонта. Команда ученых на протяжении последних лет ведет совместные исследования в этом направлении, но настоящим прорывом стало обнаружение в августе прошлого года на побережье моря Лаптевых в Якутии хорошо сохранившихся останков мамонтёнка, пролежавшего в вечной мерзлоте не менее 40 тысяч лет. Ученым удалось в найденной бедренной кости животного найти фрагменты хорошо сохранившегося костного мозга, чего ранее никому не удавалось. Найденная бедренная кость принадлежит животному высотой около 3,5 метров.

Попытки клонирования мамонта предпринимаются с конца 1990-хгг., но до сих пор биологи не могли воплотить задуманное. Учёные подчеркнули, что находка представляет собой крупный научный успех, поскольку обычно костный мозг в ископаемых останках сильно повреждён из-за длительного пребывания в вечной мерзлоте.

В 2012 году ученые планируют приступить непосредственно к клонированию гигантского млекопитающего. Сначала ядра из клеток костного мозга мамонта поместят в яйцеклетку слонихи и смогут получить эмбрионы с ДНК мамонта. Затем эти эмбрионы пересадят в матку к слонихам, так как это близкородственные виды. А увидеть здорового мамонтенка ученые планируют уже через пять лет. Данная технология была разработана группой исследователей Японского государственного института естественных наук города Кобе и уже продемонстрировала свою эффективность: в 2008 г. подобным образом была клонирована мышь, погибшая за 16 лет до своего «перерождения».

По материалам www.russkiymir.ru

Инновационный центр «Сколково»

Соцсети: В Контакте, Твиттер, Фэйсбук и Гугл+
Сайт фонда: www.sk.ru

54 факта о Вьетнаме глазами россиянина Гипнотизёр Джастин Транц отправил молодую пару из магазина Икеа прямо в будущее «Клубничный аромат» состоит из более, чем 50 химических элементов Если бы каждый человек ел овощи, продуктивность во всём мире повысилась бы на 20%