Здоровье05.12.2013

Чем опасен повышенный холестерин и почему за его уровнем надо следить

Чем опасен повышенный холестерин и почему за его уровнем надо следить

Холестерин — это природный жирный (липофильный) спирт, распространяющийся по телу посредством крови и хранящийся в клеточных мембранах. Холестерин крайне важен для нормальной работы клеток при условии, что его в организме достаточно. Холестерин помогает организму в производстве различных гормонов и витамина D, а также солей и кислот, необходимых для переваривания жиров.

В основном холестерин вырабатывается нашей печенью, причём то, сколько мы едим жирной пищи, на количество холестерина в организме почти не влияет. Если мы потребляем больше жирной пищи, то печень просто вырабатывает чуть меньше холестерина. Тем не менее, при несбалансированном питании вы потребляете слишком много «пустых» калорий и транс-жиров, что увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Риск этот в большей степени связан с определёнными частицами, разносящими по крови холестерин, нежели непосредственно с холестерином. Тем не менее, для снижения риска следует заниматься физическими упражнениями, а также включить в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (например, малина, горох и коричневый рис) и жирных кислот омега-3 (лосось, шпинат и грецкие орехи).

Вообще существует два вида холестерина: липопротеиды высокой плотности (ЛВП), или «хороший» холестерин, и липопротеиды низкой плотности (ЛНП), или «плохой» холестерин. Проще говоря, для организма лучше иметь в крови более высокий уровень ЛВП и более низкий уровень ЛНП. Слишком много «плохого» холестерина вызывает образование тромбов в кровеносных сосудах, а чем больше в организме «хорошего» холестерина, тем проще ему избавиться от избытка «плохого» холестерина.

Эффект уличного фонаря — это желание искать решение проблемы там, где его легче всего найти В Китае делают вино из тигриных костей Треть людей предпочли бы еду сексу 10 самых популярных сокращений в английском интернет-сленге