Главная » Наука » Вы можете научиться видеть невозможные цвета

Вы можете научиться видеть невозможные цвета

Вы можете научиться видеть невозможные цвета

Вам когда-нибудь приходилось видеть жёлтый цвет с синим оттенком, но при этом не зелёный? Скорее всего, нет, так как принципы восприятия и обработки цвета в человеческом мозге не позволяют людям видеть некоторые оттенки.

При восприятии цвета человеческим глазом используются три различных вида рецепторов, каждый из которых отвечает за распознание световых волн определённой длины. Цветовые рецепторы называются колбочками, и в зависимости от вида максимумы чувствительности колбочек приходятся на красный, синий или зелёный участки спектра.

Длины волн, воспринимаемых колбочками, пересекаются, и при восприятии цвета мозг обрабатывает не все реакции колбочек, а лишь разницу между реакциями рецепторов разных видов на один и тот же цвет. Из-за особенностей функционирования колбочек мозг человека не способен воспринимать сочетание двух так называемых оппонентных цветов – красного и зелёного, синего и жёлтого, белого и чёрного.

В 1982-м году сотрудники Стэнфордского университета Хьюитт Крэйн и Томас Пьянтанида поставили эксперимент, в ходе которого с помощью специального оборудования смогли заставить испытуемого видеть несуществующий цвет.

Один глаз добровольца видел зелёный экран, а другой – красный, в обычных условиях мозг «смешивает» эти цвета, в результате чего люди видят коричневый цвет, но исследователи сумели этому воспрепятствовать, и участникам открылся новый «красно-зелёный» цвет, который прежде никто из них, в том числе опытный художник, не видел.

Вы можете научиться видеть невозможные цвета

При всей справедливой критике методов этого эксперимента, многие учёные подтверждают, что в некоторых условиях человек способен видеть цвета, которые он никогда раньше не видел. Чтобы проверить это на себе, попробуйте сосредоточенно посмотреть на два плюса, изображённые на картинке ниже. Увидеть «запрещённые» цвета с первого раза получится далеко не у всех, но в некоторых случаях возникают оттенки, которых вы никогда до этого не видели.

Рассказать друзьям:
Фактрум в Телеграме

Феномен Баадера-Майнхофа: если вы что-то узнали, то вероятнее всего, скоро опять об этом услышите

Вы можете «лапать» друг друга на расстоянии при помощи этого нового гаджета

Грустные песни могут повысить вам настроение

Наш канал в Яндекс.Дзене

Каждый день новые нарративы и истории!

Чтобы избавиться от чрезмерного оптимизма, промойте холодной водой левое ухо

В Норвегии идёт телешоу, действие которого происходит в кафе для диких птиц

Мексиканка сделала сама себе кесарево сечение без наркоза и осталась жива

Существуют люди, которых возбуждает звук выпускания кишечных газов

Единственным противоядием смертельно-ядовитого метанола является обычный алкоголь

Фактрум в Одноклассниках

Ежедневная порция уморительных шуток!

Человек укусил змею

Чем медленнее вы едите любимые блюда, тем лучше

Как с помощью манипуляций заставить человека выбрать наихудший вариант

Сушилка для тела высушит вас после душа за 30 секунд

7 малоизвестных фобий

10 фактов о городах и странах