Города и страны06.08.2013

В Чили варят плёвое пиво из пережёванного хлеба, смоченного слюной

В Чили варят плёвое пиво из пережёванного хлеба, смоченного слюной

В Чили вот уже на протяжении нескольких веков местные жители делают интересный алкогольный напиток — чичу, или плёвое пиво. Своё второе название напиток получил из-за специфического способа изготовления: женщины пережёвывают хлеб из кукурузной муки, обильно смачивая его слюной, а затем выплёвывают пережёванную массу в чан. Иногда чича делается не из кукурузы, а из яблок, винограда, плодов персиковой пальмы или риса с молоком и корицей.

В Чили варят плёвое пиво из пережёванного хлеба, смоченного слюной
Изготовление чичи

Благодаря содержащимся в слюне ферментам, крахмал преобразуется в сахар, и начинается процесс брожения. Варят чичу как для повседневного употребления, и в этом случае содержание алкоголя в нём от одного до четырёх процентов, так и для религиозных праздников — тогда делается напиток крепостью шесть процентов.

Считается, что первыми начали делать чичу ещё проживавшие на территории Чили инки — они использовали для изготовления напитка ростки кукурузы, киноа, кислицу и перуанский перец. С давних времён чича среди народов Чили имеет религиозное значение — она считается символом плодородия, именно поэтому её делают только женщины.

Читайте также «12 самых странных алкогольных напитков нашего времени» на Пабли.

Индейцы племени аймара представляют время «задом наперёд» Открыт новый, ранее неизвестный, слой роговицы человеческого глаза Существует такой вид спорта, как жонглёрская битва 10 самых больших и удивительных аквариумов мира