Города и страны06.08.2013

В Чили варят плёвое пиво из пережёванного хлеба, смоченного слюной

В Чили варят плёвое пиво из пережёванного хлеба, смоченного слюной

В Чили вот уже на протяжении нескольких веков местные жители делают интересный алкогольный напиток — чичу, или плёвое пиво. Своё второе название напиток получил из-за специфического способа изготовления: женщины пережёвывают хлеб из кукурузной муки, обильно смачивая его слюной, а затем выплёвывают пережёванную массу в чан. Иногда чича делается не из кукурузы, а из яблок, винограда, плодов персиковой пальмы или риса с молоком и корицей.

В Чили варят плёвое пиво из пережёванного хлеба, смоченного слюной
Изготовление чичи

Благодаря содержащимся в слюне ферментам, крахмал преобразуется в сахар, и начинается процесс брожения. Варят чичу как для повседневного употребления, и в этом случае содержание алкоголя в нём от одного до четырёх процентов, так и для религиозных праздников — тогда делается напиток крепостью шесть процентов.

Считается, что первыми начали делать чичу ещё проживавшие на территории Чили инки — они использовали для изготовления напитка ростки кукурузы, киноа, кислицу и перуанский перец. С давних времён чича среди народов Чили имеет религиозное значение — она считается символом плодородия, именно поэтому её делают только женщины.

Читайте также «12 самых странных алкогольных напитков нашего времени» на Пабли.

Банка обычной колы тонет в воде, а банка диетической — всплывает 12 фактов о сайте GAD.ru Ингредиенты салата «Оливье» — рябчики, раковые шейки и ланспик, а не варёная колбаса и зелёный горошек По мнению корейских учёных, кастрация продлевает жизнь