Наука15.05.2013

Самое время перестать предсказывать конец света

Самое время перестать предсказывать конец света

Специалист в области наук о Земле Колумбийского университета Питер Келеман заявил, что устал постоянно слышать о надвигающейся климатической катастрофе. Это не потому, что учёный не верит в глобальные изменения климата, а, наоборот, потому что верит в них больше, чем пессимисты. Причина его оптимизма:

«Конечно, нельзя отрицать возможность климатической катастрофы, всё может произойти. Логично предположить, что увеличение парниковых газов в атмосфере приведёт к её разогреву и, следовательно, увеличению энергии. Возможны события, к которым мы совсем не готовы. И гораздо проще и дешевле предотвратить возможные катаклизмы, к примеру, уменьшив выбросы парниковых газов, чем устранять их последствия. Будущее непредсказуемо, и многие ошибки можно исправить, что даёт нам повод для оптимизма.

За последние 10–20 лет, несмотря на многочисленные сложности, выработка ветровой и солнечной энергии растёт более чем на 24 и 33% в год соответственно. Хотя доля этих источников в общей выработке электроэнергии в силу высокой стоимости до сих пор остаётся низкой, проблему мог бы решить налог на выброс парниковых газов.

Если появится острая необходимость, человечество способно реагировать быстро. К примеру, нефтяной и газовый сектор был создан за столетие, с 1980-х годов прошлого века его объём удвоился. Когда потребует ситуация, мы и наши потомки в течение века способны разработать совершенно новые источники энергии.

Самая большая проблема — это пессимизм, вера в апокалипсис отнюдь не способствует решению проблем. Представьте ситуацию, что вы на приёме у врача, и он говорит, что ваш нездоровый образ жизни может привести к инфаркту. Это ни в коей мере не означает, что нужно сдаться и умереть, это лишь значит, что нужно внимательней относиться к своему здоровью. Так и в природе: климатические изменения не говорят о неизбежности катастрофы, важно лишь больше заботиться о здоровье нашей планеты.»

Интернет-магазины тоже имеют свои секреты Ингредиенты салата «Оливье» — рябчики, раковые шейки и ланспик, а не варёная колбаса и зелёный горошек В Норвегии идёт телешоу, действие которого происходит в кафе для диких птиц Удивительная история самоубийцы, ставшего самым известным индийским альпинистом-обезьяной