Человек20.04.2012

Электронный «бип» раздражает мозг

Электронный «бип» раздражает мозг

Под «бипом» мы имеем ввиду оповещающий звуковой сигнал — такой, как гудок автомобиля, звук смс или то противное пищание, которое издаёт стиральная машинка, завершив стирку. Этот звук является одним из самых распространённых звуков в современном мире. Оказывается, мозг воспринимает его как раздражитель.

Естественные звуки отличаются от искусственных тем, что не обрываются резко. Чтобы издать звук, нужно передать кинетическую энергию от одного предмета другому и вызвать вибрацию. Например, ударить палкой по барабану. Звук будет неоднородным и постепенно затухающим. Каким бы громким не получился естественный звук, мозг распознаёт его и говорит — «Ну ок».

Другое дело плоский электронный звук, создаваемый с помощью диффузора и магнитной катушки, либо пьезоэлектрическим динамиком. Неважно как, важно то, что даже негромкий «бип» мы хорошо слышим, так как этот противоестественный звук выделяется мозгом из потока естественных. «Не хотелось бы мне слышать эту гадость» — вздыхает мозг, когда ваша микроволновка закончила разогрев.

Производители техники знают это. Например, в большинстве телефонов по умолчанию имеется в наличии рингтон, имитирующий звонок старого телефона: этот «дзыыынь!» с постепенным затуханием. Он очень популярен потому что даже имитация естественных звуков роднее и приятнее человеческому уху, чем цифровой «бип».

В Японии обитают гигантские шершни, чей яд способен растворить вас Тело гусеницы в буквальном смысле тает, пока она находится в коконе, а тело бабочки формируется заново Воду можно завязать в узел Лентикулярные облака не двигаются в небе, каким бы сильным ни был ветер