Главная » Еда » Древние европейцы варили пиво в канавах

Древние европейцы варили пиво в канавах

Древние европейцы варили пиво в канавах

Ученые раскрыли пивоваренный секрет древних кельтов. Специалист из Германии выяснил, что они готовили пенный напиток по технологии, которая сильно отличается от современной. В результате он получался более пьянящим.

Ханс-Петер Стика занимается древними растениями в университете Штутгарта. Изучая остатки поселений древних кельтов в районе Эбердинген-Хохдорф, он обратил внимание на обугленные ячменные зерна, которые ему удалось найти на дне вырытых в земле канав. Подумав над тем, зачем кельты выращивали ячмень в заполненных водой канавах, Стика понял, что они таким способом 2,5 тыс. лет назад готовили пиво.

Когда ячменные зерна прорастали, древние пивовары разводили рядом с канавами костры. Ячмень постепенно просушивался, одновременно темнея и приобретая привкус дыма. Затем кельты добавляли туда разные травы, типа полыни, белены и семен моркови. Белена делала пиво более пьянящим. Сейчас вместо нее применяют хмель, а солод получают в бочках.

Источник: www.drinktime.ru

Рассказать друзьям:
Фактрум в Телеграме

Солнце теряет 4 000 000 тонн массы в секунду

Букет из игрушек — оригинальный и милый подарок

Убивают ли микроволны питательные вещества?

Наш канал в Яндекс.Дзене

Каждый день новые нарративы и истории!

От смеха действительно можно умереть

Как смешать пиво

Интересные факты о мужской депрессии

Курение совместно с употреблением алкоголя приводит к более тяжёлому похмелью

Люди могут обладать коллективным сознанием

Длина самого длинного в мире кота — 123 см

Количество жировых клеток не меняется у человека с подросткового возраста

15 животных с экстраординарными качествами

Фактрум в Одноклассниках

Ежедневная порция уморительных шуток!

В тонне сотовых телефонов содержится больше золота, чем в 17-ти тоннах золотоносных руд

Пинбол когда-то был под запретом как азартная игра

50 фактов об Индии глазами россиянина