Общество 30.07.2015  

Понапихали всякой дряни: 10 фактов о том, что входит в состав Кока-колы. Заставляет призадуматься

1. Алкоголь

Согласно данным исследований, более 50% известных видов газировки компании «Кока-Кола» содержат алкоголь. Но его концентрация очень незначительна: чтобы сильно опьянеть, нужно выпить за раз несколько тысяч бутылок. В 19 различных видах Кока-Колы количество спирта достигало примерно 10 миллиграмм на литр.

Scott Olson/Getty Images

Scott Olson/Getty Images

2. Лимонная кислота

Этот ингридиент не имеет ничего общего с лимонами, кроме названия — он полностью синтетический. В ходе исследования специалисты выявили, что «благодаря» именно лимонной кислоте 12-летние дети, выпивавшие 4 и более стакана Кока-колы в день, страдали от кариеса в 2,5 раза чаще, чем их ровесники, которые колу не пьют.

CNW Group/Coca-Cola Canada

CNW Group/Coca-Cola Canada

3. Фосфорная кислота

Фосфорная или ортофосфорная кислота используется для того, чтобы сделать Кока-Колу более кислой. Учёные выяснили, что употребление Кока-Колы прямо связано с уменьшением плотности костей. Другие исследования показали, что ортофосфорная кислота снижает содержание кальция в организме.

4. Ртуть

Специалисты из Института торговой политики обнаружили, что 9 из 20 образцов используемого в пищевой промышленности высокофруктозного кукурузного сиропа были загрязнены ртутью. Следы этого металла были найдены в 55 детских пищевых продуктах и безалкогольных напитках, в том числе — в Кока-Коле.

5. Бензоат натрия

Производители часто используют бензоат натрия как консервант. Однако Международная комиссия химической безопасности выяснила, что большие дозы этого вещества могут вызывать ожирение. Поэтому производители нередко пытаются ввести потребителей в заблуждение, пряча этот консервант под названием «антимикробное питательное вещество».

6. Бензол

Бензол — природный компонент, который классифицируют как канцероген класса А. Его можно найти, например, в табачном дыме. В 2005-м году американская Комиссия по контролю лекарств и продуктов питания обнаружила, что в десяти образцах прохладительных напитков из двух сотен проверенных содержание бензола превышало 5 частиц на миллиард (предельно допустимая концентрация). В Кока-коле оно достигает 5,14 частиц на миллиард — делайте выводы.

7. 4-метилимидазол (4-MEI)

Так называемый 4-метилимидазол — побочный ингредиент, образовывающийся при карамелизации, обжаривании, копчении, жарке на гриле и некоторых других способах обработки пищевых продуктов и напитков. Относится к списку канцерогенов. К сожалению, на данный момент не существует никаких строгих ограничений на содержание карамельного красителя, широко используемого в промышленном производстве. В 360 миллилитрах Кока-Колы содержится около 130 миллиграмм 4-метилимидазола. Это — в 4 раза больше рекомендуемого количества.

8. Аспартам

Аспартам — низкокалорийный искусственный подсластитель, сладость которого почти в 200 раз больше, чем у сахара. Его добавляют в диетические продукты, безалкогольные напитки, йогурты, жвачки, каши, соусы, десерты, кондитерские изделия и т. д.

Но такая популярность этого подсластителя не является показателем его полезности для потребителей. В 250 миллилитрах диетической колы содержится около 180 миллиграмм аспартама.

9. Бисфенол, А

Бисфенол, А (также встречается название ДФП) — химическое вещество, провоцирующее всевозможные половые отклонения. Оно имитирует эстроген и связывается с теми же рецепторами в организме, что и природный женский гормон. Бисфенол, А используют при изготовлении поликарбонатной пластмассы и некоторых консервных банок. И да, ДФП содержится также и в Кока-Коле.

10. Высокофруктозный кукурузный сироп

Специалисты по безопасности продуктов питания считают высокофруктозный кукурузный сироп аналогом безвредного тростникового сахара. Но проблема заключается в том, что он становится опасным при чрезмерном употреблении. Учёные из Принстонского Университета доказали, что он вызывает появление избыточного веса, аномальное разрастание жировой ткани и повышение уровня триглицеридов в организме. Всё это — факторы риска, способствующие развитию сахарного диабета, рака, гипертонии и ишемической болезни.

Еще: