Гуси способны к взаимовыручке и другие интересные факты о птицах

Гуси способны к взаимовыручке. Если гусь заболевает или получает ранение во время полета и выпадает из строя, два других гуся следуют за ним, чтобы защитить и помочь. Они остаются с раненым гусем до тех пор, пока он не сможет продолжить полет или не умрёт.
Гуси создают пару на всю жизнь. Гуси моногамны и создают пару на всю жизнь. Но если партнёры теряют друг друга или один из партнёров погибает, они могут создать новую пару. Известен случай, когда помеченные ошейниками гуси-супруги, потерявшись, образовали новые пары, но через год, найдя друг друга, снова воссоединились.
Грифы-индейки помогают находить утечки газа. Искусственный этантиол — аналог этантиола, газа, выделяющегося при разложении останков животных — добавляют в природный газ, чтобы мы могли чувствовать его запах. Этот запах, отдалённо схожий с запахом падали, привлекает грифов-индеек, обладающих острым нюхом. Нередко по кружению этих птиц над трубопроводами находят утечки газа.
В Средневековье многие считали попугаев райскими птицами. В Средние века многие люди были уверены, что попугаи прилетели на Землю из райских садов, поскольку их крик напоминал тогдашним европейцам слова «Eva» и «Ave» — имя первой женщины и начало молитвы «Аве, Мария».