Леопарды питаются обезьянами, в том числе человекообразными и другие интересные факты о животных

Леопарды питаются обезьянами, в том числе человекообразными. Леопарды — это хищники, «специализирующиеся» на охоте на обезьян, в том числе человекообразных. Если взрослый шимпанзе встретит детёныша леопарда, то, скорее всего, убьёт его ради будущей безопасности.
Всего за полвека наша деятельность сократила фауну на 70%. Человеческая деятельность за последние 50 лет привела к сокращению популяций диких животных по всему миру почти на 70%.
Домашние пауки не способны жить вне дома. 95% пауков, которых вы можете встретить в своём доме, либо родились, либо адаптировались к жизни, находясь в помещении. Если их выпустить на улицу, они с очень высокой степенью вероятности погибнут. То, что нам кажется актом сострадания, для домашних пауков — смертный приговор.
Гуси способны к взаимовыручке. Если гусь заболевает или получает ранение во время полета и выпадает из строя, два других гуся следуют за ним, чтобы защитить и помочь. Они остаются с раненым гусем до тех пор, пока он не сможет продолжить полет или не умрёт.
Существует вид геккона, который выглядит в точности как лист. Геккон Uroplatus phantasticus настолько хорошо мимикрирует под засохший лист, что на его хвосту даже есть «дырки», которые якобы выгрызли гусеницы.
Гуси создают пару на всю жизнь. Гуси моногамны и создают пару на всю жизнь. Но если партнёры теряют друг друга или один из партнёров погибает, они могут создать новую пару. Известен случай, когда помеченные ошейниками гуси-супруги, потерявшись, образовали новые пары, но через год, найдя друг друга, снова воссоединились.
Собаки считают хозяев своей семьёй. Изучая мозг собак при помощи МРТ, учёные обнаружили, что они не только по-настоящему любят своих хозяев, но и считают их своей семьёй.
Орангутан Фу Манчу умел взламывать замки. Орангутан Фу Манчу, живший в зоопарке города Омаха, США, несколько раз убегал из клетки. Он пробирался через вентиляцию, а потом, в соседней комнате, открывал дверь при помощи отмычки, которую сделал сам из куска проволоки и весь день прятал за щекой. Как орангутану удавалось вскрывать замки, до сих остаётся загадкой.
Чтобы самка гепарда могла забеременеть, её должен облаять самец. Гепарды-самцы вызывают овуляцию у самок, лая на них. Мозг самки реагирует на эти звуки и заставляет женскую репродуктивную систему выделять яйцеклетки. В отличие от кошек других видов, у самок гепардов отсутствует регулярный репродуктивный цикл.
Тутовый шелкопряд, из нитей которого делают шёлковую ткань — вид, выведенный человеком. Вид гусениц тутового шелкопряда, который производит нити для шёлковых тканей — это искусственно выведенный вид. Люди вывели его от диких сородичей более пяти тысяч лет назад. 

От родственных видов тутовый шелкопряд отличается высокой производительностью: он создаёт в десять раз больше нитей и, кроме того, имеет более крепкое здоровье. А ещё — тутовые шелкопряды утратили способность летать и маскироваться, поскольку, «работая» на человека, они защищены от хищников.