Гимн Украины называется «Еще не умерли Украины и слава, и воля» и другие интересные факты о политике

Гимн Украины называется «Еще не умерли Украины и слава, и воля». И начинается он тоже с этих довольно странных слов. А до 2003 года гимн назывался «Еще не умерла Украина». Оптимистично, что тут скажешь.
Швейцария не входит в Евросоюз. Европейская страна… и не входит? Да, хотя власти поддерживают с ЕС стабильные торговые и политические отношения. То же самое с Норвегией, кстати.
Основатели adidas братья Дасслеры были членами нацистской партии. Что, впрочем, было скорее нормой, чем исключением в Германии тех лет.
Гитлер ненавидел курение. Немецкие врачи были первыми, кто связал курение с раком. Более того, они провели первую в истории кампанию против курения.
Песчаный портрет шейха Сабаха аль-Ахмада аль-Джабера ас-Сабаха виден из космоса. Самую большую скульптуру из песка построили в Дубае
В первой Конституции Гаити все жители объявлялись «чёрными». Вне зависимости от цвета кожи. А белых островитян в 1804 году систематически истребляли и изгоняли.
В Северной Корее тоже есть выборы. Правда, «выборы» — не очень правильное слово. Сложновато «выбирать» из всего одного имени в бюллетене.
Однажды британский монарх воевал сам с собой. Георг VI правил как Индией, так и Пакистаном. Когда в 1947 году два этих субъекта развязали конфликт, Георг технически оказался в состоянии войны с самим собой.
За время правления Фиделя Кастро против него было составлено более 600 заговоров. Впрочем, не все эти заговоры имели целью физически уничтожить диктатора, многие из них были направлены на дестабилизацию его правительства и разрушение имиджа Кастро как освободителя и отца народов.
В Османской империи было узаконено убийство братьев султана. Чтобы избежать гражданских войн, вступившему на престол султану разрешалось убить своих братьев. Правда, это не стало традицией и исполнялось довольно редко.
10 любопытных фактов, расширяющих ваш кругозор Читать →
Стетоскоп был изобретён из стеснительности Читать →
Первую в мире операцию по смене пола провели советские врачи Читать →
.