В Японии зарплату мужа переводят на счёт жены и другие интересные факты о Японии

В Японии зарплату мужа переводят на счёт жены. Не все, но очень многие неработающие жёны-японки получают зарплату мужа на свою карту. Это потому что традиции патриархата в этой стране очень сильны: считается, что женщина — хозяйка и хранительница очага, а мужчина, работая, добывает деньги. При этом самому ему деньги ни к чему, поэтому семейным бюджетом распоряжается супруга и для удобства деньги переводят сразу ей.
В Японии пользоваться автомобильным сигналом не в аварийной ситуации считается хамством. Длинные скучные пробки или водитель, «уснувший» на перекрёстке, когда на светофоре загорелся зелёный цвет — не повод использовать сигнал, считают японцы. Поднимать шум из-за небольшого неудобства значит вести себя как хам, и точка.
Самый популярный вид рекламы в Японии — звуковая. Рекламные объявления оглушают прохожих как из стационарных динамиков, так и из передвижных, закреплённых на фургонах. Это очень раздражает горожан, но полиция относится к шумной рекламе спокойно, даже если она мешает людям спать по ночам.
Японцы часто обращаются друг к другу в третьем лице. Например: «Рад приветствовать Аими! Как она поживает? Почему у неё грустный вид?».
В Японии в бар ходят с начальником. Посиделки в баре с коллегами и начальником — популярная японская традиция, которая касается только мужчин. Причём инициатива такого сборища исходит от начальника и оплачивает счёт именно он. Считается, что такие посиделки полезны для укрепления рабочих связей.
В Японии принято усыновлять мужчин, этот обычай называется «макоеши». Во главе японской семьи или бизнеса должны стоять взрослые сыновья, поэтому если в семье рождаются одни девочки, родители могут привлечь мужчин «со стороны». Например, глава компании Suzuki Осама Судзуки — четвёртый усыновлённый наследник этой корпорации.
В Японии вам не продадут машину, если вам негде её парковать. В Японии, если вы хотите купить машину, вам требуется доказать, что вам есть, где парковать её.
Наиболее почётное место в японском доме называется «камиза». Камиза — это место, наиболее удалённое от входной двери. Согласно японскому этикету, на камизу сажают самого важного гостя. Место, находящееся ближе всего к двери, называется «симоза», и оно наименее почётно. В прошлом место у двери считалось самым опасным в случае внезапного нападения, а также самым холодным, так как гостю приходилось сидеть на сквозняке.
Бомба, сброшенная на Хиросиму, сработала всего на 2% своей мощности. Только 1,4% урана, содержащегося в этой атомной бомбе, вступило в реакцию. Представьте, что было бы, сработай она на полную мощь!
Ежедневно на всей территории Японии в 17 часов громкоговорители проигрывают музыку.  Эта музыка является тестом системы оповещения, чтобы убедиться, что та в рабочем состоянии на случай крупных бедствий — промышленных аварий, природных катастроф и т. п.
В английском языке есть предложение, в котором одно слово используется 11 раз подряд
5 фактов о похмелье, которые следует знать
Хуго Босс и нацисты