Знаменитый Биг-Бен в Лондоне — это не башня с часами и другие интересные факты из рубрики «Культура»

Знаменитый Биг-Бен в Лондоне — это не башня с часами. Биг-Бен — колокол в башне, который отбивает время. Башня называется Сен-Стивен.
Трилогия «Властелин колец» имеет самое большое число наград в истории кинематографа. Экранизация бессмертного романа получила в общей сложности 475 наград из 800 номинаций.
Сыр имеет наиболее выраженный вкус, когда созревает под музыку жанра хип-хоп. В 2019 году исследователи ставили ряд экспериментов над вызревающим сыром: они включали сырным колёсам различную музыку. Сыр «слушал» рок, классику, электронную музыку и хип-хоп. Оказалось, что те сорта, что вызрели под хип-хоп, получили самый яркий, выраженный вкус.
У Моны Лизы были брови. Если их нет сейчас, это не значит, что их не было. Искусствоведы уверены, что брови и ресницы у госпожи Лизы были, но краска, которой они были написаны, оказалась неустойчивой и выцвела со временем.
Ариэль — единственная диснеевская принцесса-мама. У Ариэль есть дочь, это отличает русалочку от остальных принцесс Диснея. Дочь зовут Мэлоди и она является главной героиней мультфильма «Русалочка 2: Возвращение в море».
В спектре 7 цветов потому что в музыке 7 нот. Когда Ньютону удалось получить искусственную «радугу», он произвольно выделил основные цвета — семь, чтобы спектр соответствовал теории музыки — и зафиксировал их последовательность. Белый, чёрный и коричневый цвет, по решению Ньютона, цветами спектра не являются.
Больше всего металлических групп в Финляндии. В этой стране более 50 металлических групп на каждые 100 000 граждан. Второе место поделили между собой Швеция и Норвегия (по 27 групп), а третье заняла Исландия (23 группы).
Первый роман Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и философский камень», был отвергнут 12 издателями, прежде чем его напечатали. Причём 13-я издательская фирма, в оторую обратилась Роулинг, «Bloomsbury», согласилась выпустить книгу только потому, что на этом настаивала восьмилетняя дочь главы компании. Мораль? Всегда еще слишком рано, чтобы сдаваться!
Вигго Мортенсену, исполнителю роли Арагорна во «Властелине колец», предложили роль в кино-трилогии «Хоббит», но тот отказался. Мортенсен объяснил свой отказ тем фактом, что Арагорн ни разу не появляется в книге Толкина «Хоббит».
Кровавые фильмы ужасов заставляют вашу кровь сворачиваться. Для мозга нет разницы между настоящей кровью и бутафорской: раз льётся кровь, значит, целостность организма в опасности. Мозг даёт команду, и в крови повышается концентрация белка фибрина, отвечающего за свёртываемость крови.
50 мифов о раке, которые никогда не исчезнут
У утконосов нет сосков
Анекдот про краденную корову и железную логику