Слово «балерун» является разговорно-шутливым и другие интересные факты о культуре

Слово «балерун» является разговорно-шутливым. Мужчин в балете называют «артистами балета», а первые танцовщики именуются «премьерами». Слово «балерун» относится к разговорным и употребляется в быту в шутливом контексте.
Происхождение фразы «Мыльная опера». Когда на американском радио в первой половине прошлого века появились первые аудиоспектали с простенькими сюжетами, их мигом окрестили «мыльными операми». Всё дело в том, что спонсировали эти радиопередачи производители моющих средств, ведь основной целевой аудиторией таких программ были домохозяйки.
Китайские богачи до сих пор пытаются вернуть утраченные культурные артефакты своей страны. В 19 веке европейские колониальные державы буквально разграбили Китай, вывезя из страны почти всё, что представляло культурную и историческую ценность. Современные китайские миллиардеры покупают эти ценности и возвращают их в Китай. Они даже нанимают воров, чтобы выкрадывать ценности из музеев и частных коллекций, если их невозможно выкупить.
В Китае запрещены фильмы про путешествия во времени. В Китае с 2011 года запрещены фильмы про путешествия во времени. По мнению китайских властей, такие фильмы плохо влияют на умы зрителей, искажая историческую правду.
Создатели фильма «Полтергейст» (1982) использовали во время съёмок реальные скелеты, поскольку они оказались дешевле пластиковых.
Актёры из сериала «Во все тяжкие» умеют изготавливать метамфетамин. При подготовке к ролям в сериале «Во все тяжкие» актеры Брайан Крэнстон и Аарон Пол учились изготавливать метамфетамин в лаборатории Управления по борьбе с наркотиками США.
Бруклинский мост поначалу пугал людей. Когда в 1883 году открылся Бруклинский мост, старейший висячий мост США, жители города усомнились в его устойчивости. Через 6 дней после открытия испугавшаяся идти по мосту женщина закричала так, что вызвала панику у пешеходов, в результате чего в давке погибли 12 человек. 
Общественное беспокойство развеялось лишь годом позже, когда П. Барнум провёл по мосту 21 слона, чтобы продемонстрировать его прочность.
Шейные кольца приводят к тому, что мышцы шеи перестают держать голову. Металлические кольца, которые женщины некоторых народностей носят для создания иллюзии длинной шеи, приводят к атрофированию мышц шеи. После длительного ношения колец возможность самостоятельно держать голову утрачивается.
Люди в мошпитах образуют вихри, похожие на вихри двумерных газов в равновесии. Проанализировав видео с концертов групп, играющих тяжелую музыку, исследователи из Корнельского университета обнаружили, что люди в мошпитах ведут себя строго упорядоченно, формируя вихри, очень похожие на вихри, создаваемые двумерными газами в равновесии.
Слово «кандидат» происходит от названия римской тоги. Формальной одеждой римского гражданина была тога. Во время выборов те из граждан, кто баллотировался на государственные посты, натирали свои тоги мелом до ослепительно белого цвета. Такую тогу называли «тога кандида» (toga candida, «белоснежная тога») и именно отсюда происходит слово «кандидат».
В Беларуси родилось больше израильских президентов, чем белорусских
Начальником быть хуже, чем подчинённым: удивительный эксперимент Дидье Дезора
7 неожиданных фактов про «гайдзин-хантеров», японских охотников за иностранцами