При помощи «враждебной архитектуры» можно управлять поведением людей и другие интересные факты об архитектуре

При помощи «враждебной архитектуры» можно управлять поведением людей. Существует такое понятие как «враждебная архитектура». Это стратегия городского дизайна по использованию элементов городских строений с целью управления поведением жителей и ограничения правонарушений. Например, болты или шипы, встроенные в ступени зданий, бортики и прочие горизонтальные поверхности, не дают бездомным людям сидеть или лежать на них. Или наклонные подоконники, на которые невозможно облокотиться. Или разбрызгиватели воды, которые на самом деле не поливают газон, а предотвращают его вытаптывание. И так далее.
Самый большой бассейн в мире построен на курорте в Чили. Искусственный водоем в гостиничном комплексе Сан Альфонсо дел Мар в городе Алгарробо на южном побережье Чили имеет площадь 8 гектаров с 250 тысячами кубометров воды, что составляет примерно 6 000 обычных бассейнов вместе взятых.
«Замок Геделон» — настоящий средневековый замок, возводящийся в наше время. Во Франции уже 23 года строят средневековый замок, используя только те материалы и методы строительства, которые существовали в 13 веке. Проект получил название «Замок Геделон», его окончание планируется в 2020-х годах.
Почему винтовые лестницы в средневековых замках закручены по часовой стрелке. В башнях средневековых замков винтовые лестницы были устроены таким образом, чтобы подъём происходил по часовой стрелке. Это делалось для того, чтобы защитники башни, отступая вверх, имели преимущество — могли свободно бить правой рукой — в то время как нападающим было неудобно наносить удары.
Знаменитый Биг-Бен в Лондоне — это не башня с часами. Биг-Бен — колокол в башне, который отбивает время. Башня называется Сен-Стивен.
«Хрущёвки» были разработаны не в СССР. Первые дома такого типа строили в 1920-х годах в Германии и Нидерландах архитекторы-представители движения «Новое строительство», среди которых были Ле Корбюзье, Эрнст Май, Адольф Лоз и другие.
Купол Пантеона в Риме — самый большой неармированный бетонный купол в мире. Даже спустя почти две тысячи лет с момента постройки купол не демонстрирует ни малейших признаков усталости материала и просадки.
В Бангладеше есть точная копия Тадж-Махала. Выполнена в натуральную величину. Проект финансировал бангладешеский миллионер Асанулла Мони, индийские власти даже хотели с ним судиться.
В Дублине есть квадратный мост. Ладно, почти квадратный. Длина моста О’Коннелла через реку Лиффи — 45 м, а ширина — 50 м.
Внутри иглу по-настоящему тепло. Иглу строят так, что уровень пола в небольшом входном «коридоре» в помещение ниже уровня пола в жилище. Это помогает удерживать тепло внутри: температура в иглу может подниматься до 20 градусов.
Эффект Трокслера заставляет людей видеть в зеркалах то, чего там нет Читать →
Хулия Пастрана — чудовище, которое все любили Читать →
5 честных и порядочных немцев времён Третьего рейха Читать →
.