Главная / Еда

Японцы едят цветы

Цветы добавляют в блюда для придания еде необычного вкуса и утончённого аромата. Едят японцы не все цветы подряд, а только некоторые разновидности.

Сакура

Сакура — национальное дерево Японии, но практичные японцы им не только любуются. Они охотно употребляют цветки дерева как приправу или в качестве натурального красителя. Но не все цветки одинаково полезны. В пищу идёт только двойная сакура (Yaezakura — звучание с японского), со множественным числом лепестков. Цветки сбиваются с дерева и измельчаются перед употреблением.

Хризантема

Хризантему подают в изакаях — небольших японских трактирах. В меню цветы числятся отдельным пунктом, обычно их подают вместе с васаби и соевым соусом, как закуску. Японцы отмечают, что хризантема в сочетании с сашими или суши — чудесное лакомство. А ещё цветки пробуждают аппетит и улучшают пищеварение.

Шисо

Шисо любят не только японцы. В мире это растение известно как перилла, или японская петрушка, и фактически это одна из разновидностей мяты. В некоторых странах шисо едят после трапезы, освежая рот. Но японцы используют мяту как приправу вместе с васаби. Подают шисо только в сыром виде.

Японская жимолость

Эти цветы любят колибри, так как жимолость — медоносное растение. Отсюда и плотный, густой медовый аромат. Японцы и китайцы добавляют цветки как приправу и лечат ими респираторные заболевания. Однако не все цветки подходят для употребления в пищу, нельзя просто сорвать любой и съесть. Например, в России произрастает жимолость настоящая — ядовитое растение из группы «волчьих ягод», а также жимолость голубая — вполне безопасный пищевой кустарник.

Читайте также: 7 удивительных и странных фактов о Японии

Рассказать друзьям:
Y-хромосома исчезает: что будет с мужчинами?
Как долго могут жить люди?