Главная / Еда / Рецепты

Удивительная история салата «Цезарь»

В 25 минутах ходьбы от границы США и Мексики, на мексиканской стороне, в городе Тихуана с 1927 года работает ресторан. На фасаде висит белый портрет его основателя Чезаре (Цезаря) Кардини, а рядом скромная надпись: «Дом легендарного салата Цезарь». В этом местечке можно попробовать знаменитый салат в его эталонном исполнении, потому что именно здесь его и придумали. Для этого Тихуану посещают множество туристов со всех концов мира.

Эталонный рецепт салата «Цезарь»

Те, кому доводилось побывать в ресторанчике и отведать этот салат, говорят, что приготовление блюда и его подача — это не кулинария, а хореография. Сначала повар берёт небольшую ложку рубленого чеснока и кладёт её в довольно большую деревянную миску. Туда же добавляется горчица, немного филе анчоусов и несколько капель Вустерширского соуса. Затем разбивается сырое яйцо, и желток из него падает к этим ингредиентам. Выжимается немного сока лайма, а затем содержимое миски тщательно перемешивается двумя деревянными лопатками. В процессе перемешивания всё сбрызгивается оливковым маслом и посыпается мелко тёртым пармезаном. Только после этого добавляются свежие листья салата ромэн. Они тоже перемешиваются, но уже очень аккуратно, лишние повреждения им ни к чему.

Содержимое миски выкладывается на тарелку, накрывается ещё несколькими листьями салата, сверху натирают ещё пармезана, а «вишенкой на торте» становится одна кростини (обжаренная греночка). Как вы могли заметить, никаких гренок в большом количестве, никакого бекона и лимонного сока.

Кто изобрёл?

Дочь Чезаре Кардини Роза рассказывала, что в один из Дней независимости Америки ресторан её отца был переполнен посетителями. Никто ничего не успевал, продуктов не хватало, и тогда её отец решил импровизировать: он просто смешал остатки разных продуктов в миске. Это было подано как фирменный салат, и посетители остались от блюда в восторге.

Так звучит одна из легенд возникновения салата. Другая гласит, что салат изобрёл родной брат Чезаре Алекс, бывший лётчик, сражавшийся в Первой мировой войне. Алекс переехал в Тихуану в 1926 году и стал сначала помогать брату, а потом открыл собственный ресторан, где он подавал «Салат Авиатора», который был скопирован его братом под названием «Цезарь».

Деловой партнёр Алекса и Цезаря в ресторанах Тихуаны Пол Маджора заявлял, что именно он первым приготовил этот салат. Ещё одна версия рассказывает о молодом сотруднике Чезаре — Ливио Сантини. Парень переехал в Тихуану из Италии в 1924 году и стал работать у Кардини. Там он и приготовил салат по рецепту, придуманному его матерью.

Получается, что на авторство претендуют сразу четыре господина, так или иначе связанные с ресторанами семьи Кардини. Скажем им всем четверым на всякий случай спасибо за то, что было придумано такое замечательное блюдо, разные интерпретации рецепта которого люди могут отведать в самых разных уголках планеты.

Читайте также: 5 свежих салатов, которые избавят вас от межсезонной вялости

Рассказать друзьям:
«Адидас» изобрели вечные кроссовки
Как долго могут жить люди?