При употреблении фруктов треть сахара съедают кишечные бактерии и другие интересные факты о бактериях

При употреблении фруктов треть сахара съедают кишечные бактерии. Когда вы едите фрукты, треть сахара из них съедают полезные микробы, живущие в кишечнике, ещё до того, как он успеет усвоиться вашим организмом.
В 36 году до нашей эры встречается упоминание микробов. Римский государственный деятель Маркус Варро описал их как «мельчайшие существа, которые невозможно разглядеть человеческим глазом… проникают в тело через нос и рот и вызывают тяжёлые болезни». Однако микробная теория не получила широкого распространения ещё в течение 1900 лет.
Стиральный порошок не может полностью уничтожить бактерии, живущие на нижнем белье. После стирки на нём остаётся, в среднем, 10 000 живых микробов. Микробиологи рекомендуют покупать новое бельё не реже раза в год, а от старого избавляться, даже если оно ещё выглядит нормально.
Медные дверные ручки дезинфицируют сами себя за примерно 8 часов. Медь токсична для бактерий, грибов, вирусов и прочих микроорганизмов.
Бактериям требуется всего полсекунды, чтобы попасть на предмет или пищу, упавшую на пол, выяснило исследование от 2016 года. Так что «правило пяти секунд», подразумевающее, что, если вы молниеносно поднимите упавший кусок, на него не успеют «заползти» микробы, точно не работает.
Аппендикс нужен, чтобы спасать полезные бактерии. Современные исследования позволяют предположить, что аппендикс нужен, чтобы спасать полезные бактерии. При тяжёлой диарее человек теряет большую часть микрофлоры: её вымывает из толстого кишечника. Но бактерии, «спрятавшиеся» в отростке слепой кишки — аппендиксе — по окончании болезни могут вновь заселить свою среду обитания и восстановить микрофлору, необходимую для правильного обмена веществ и работы иммунитета.
Желудки стервятников вырабатывают настолько ядрёную кислоту, что способны переваривать даже бактерии сибирской язвы.
Плохая туалетная бумага не защищает от фекальных бактерий. Бактерии из каловых масс могут проникать сквозь 10 слоёв туалетной бумаги низкого качества и попадать на руки.
20% офисных кружек имеют следы фекальных бактерий. Бактерии попадают в кружки с немытых после туалета рук. По словам профессора экологической микробиологии в Университете Аризоны, такому заражению подвергается каждая пятая кружка.
Самый сильный биологический двигатель на Земле — бактерия. Neisseria gonorrhoeae — бактерия, вызывающая гонорею, способна тянуть за собой вес в 100 000 раз превышающий собственный. Это самый сильный биологический двигатель известный науке на сегодняшний день.
Вымирание животных — это естественный эволюционный процесс
В эволюции человека нет «недостающего звена»
На севере Испании и на западе Франции с 10 по 19 век жили каготы — класс людей, преследуемых обществом