Первый роман Джоан Роулинг, «Гарри Поттер и философский камень», был отвергнут 12 издателями, прежде чем его напечатали. Причём 13-я издательская фирма, в оторую обратилась Роулинг, «Bloomsbury», согласилась выпустить книгу только потому, что на этом настаивала восьмилетняя дочь главы компании. Мораль? Всегда еще слишком рано, чтобы сдаваться!
По-научному ковыряние в носу называется «ринотиллексомания». Согласно исследованию, 91% людей ковыряет в носу хотя бы раз в день, а 1,2% делают это минимум раз в час.
Когда мы спим, наша температура снижается. Теплота тела связана с метаболизмом, а также с активностью мышц и органов — в процессе работы они выделяют тепло. Ночью эта активность значительно снижена и температура постепенно падает примерно на градус. Самой низкой температуры тело достигает в предрассветные часы.
Заторможенность и импульсивность — наследственные черты. И тот, и другой тип поведения приводят к прокрастинации — откладыванию важных дел и замене их неважными — но по-разному. Заторможенность проявляется, например, когда человек весь день читает паблики в интернете и не может заставить себя взяться за работу. Импульсивность, наоборот, заставляет хвататься за любые дела, кроме главного, к тому же импульсивный человек постоянно отвлекается. Обе эти черты — врождённые, так что не вините себя за прокрастинацию — вы унаследовали её от предков.
Анекдот про стоматолога и первого пациента Читать →
Овсянка поднимает настроение. Упадок настроения связан с нехваткой в организме серотонина — «гормона радости». Серотонин синтезируется из триптофана — аминокислоты, содержащей в некоторых продуктах, например, бананах, яйцах и овсяной крупе. Почаще ешьте на завтрак овсяную кашу — и будет вам счастье.
Жевание жвачки повышает внимательность. Жевание чего угодно делает нас более внимательными, так как мозг концентрируется на еде. Поэтому несъедобные вещи, такие как жевательный табак или жвачка, работают схожим образом: они активируют зоны, отвечающие за внимание и концентрацию.
Люди, которые едят шоколад каждый день, стройнее тех, кто этого не делает.
Пятничные шутки и старый Малахов Читать →
У физически активных беременных женщин рождаются умные дети. Если во время беременности женщина занималась любым видом физкультуры по 20 минут в день хотя бы 3 раза в неделю — её ребёнок будет лучше соображать, отмечает исследование 2013 года.
Анекдот про мужскую дружбу Читать →
Кофе не обезвоживает организм. Миф о том, что кофе обезвоживает, существует с 1928 года. Но несмотря на то, что кофе действительно имеет мочегонный эффект, оно не способно оказать серьёзное воздействие на водный баланс в организме человека, выяснило исследование. Кроме того, молоко, часто добавляемое в кофе, отлично увлажняет. Мораль? Налейте себе ещё чашечку.
Объём «жёсткого диска» нашего мозга — 2,5 петабайта. Мозг состоит из миллиарда нейронов, образующих между собой более триллиона синаптических связей. В этих связях — синапсах — хранится вся информация, поступающая в мозг. Таким образом можно подсчитать максимальный объём информации, которую мы можем вместить в свою черепную коробку. Получится около 2,5 петабайт.
Новая подборка анекдотов Читать →
Анекдот про встречу русского и американского кораблей Читать →
.