Еда28.11.2014

Видео: Как правильно есть суши — урок от японского шеф-повара


Включите русские субтитры

Японский шеф-повар Наомичи Ясуда объясняет, что самый важный компонент суши — это рис. Несмотря на то, что все сконцентрированы на рыбе, рыба в суши вторична.

Наомичи Ясуда / © Kentaro Takahashi for the New York Times
Наомичи Ясуда / © Kentaro Takahashi / New York Times

Также шеф рассказывает, что лучшие суши-бары и рестораны могут иметь собственные оригинальные рецепты приготовления соевого соуса, имбиря и даже васаби.

Ясуда на наших глазах делает несколько роллов, и объясняет правила: есть суши руками — нормально, и более того, вы должны это делать. Смешивать соевый соус с имбирём не следует.

Имбирь нужно есть отдельно (по крайней мере, с точки зрения шеф-повара). Кусочек имбиря придаст некоторую пикантность суши, а также подготовит ваши вкусовые рецепторы к следующему блюду из меню.

Ещё шеф показывает, как правильно использовать палочки для еды, чтобы повернуть ролл на бок, взять его, а затем обмакнуть в соус таким образом, чтобы туда попала только рыба, а не весь ролл. И помните: трясти ролл не надо.

Ещё раз, кратко:

  • Берите роллы руками.
  • Не смешивайте имбирь и суши, также не смешивайте имбирь и соевый соус. Потому что имбирь — это «моющее средство» для вашего нёба, употреблять которое нужно только в перерывах между блюдами.
  • Не стряхивайте соевый соус с суши.
Исследователи впервые зафиксировали случай дружбы между детёнышем дельфина и кашалотами Гиены рожают через клитор 2000-летнее семечко проросло, и появилось дерево, вымершее 1800 лет назад Мужские носы в среднем на 10% больше женских