Нажмите «Нравится», чтобы читать Фактрум в Facebook
Закрыть
Нажмите «Нравится», чтобы читать Фактрум в Facebook

Виртуальное путешествие по пивной Германии

Виртуальное путешествие по пивной Германии

Сегодня мы отправляемся в виртуальное путешествие по Германии. Экскурсоводом-экспертом станет любитель немецкого пива и пивовар с десятилетним опытом Алексей Черныш.

1. Пивная Германия

Алексей Черныш: Посоветую начать пивное путешествие с Мюнхена. Мюнхен хорош тем, чем хороша Бавария: наилучшие сорта пива отлично ложатся на средний российский вкус. Как только приедете, сразу же попробуйте сорта weizen (дрожжевое пшеничное пиво), и marzen (лагер низового брожения) — это яркие представители мюнхенского пивоварения.

Мне нравятся заведения Augustiner и Paulaner: это в прошлом монастырские пивоварни, в которых пивоварение развивалось только по мужской линии. Так как женщин туда не пускали, пивоварение там стало чисто мужской профессией. Если хочется немецкой экзотики, приходите в любой из ресторанов Paulaner в воскресенье в 12 часов, в это время нет никаких туристов.

Если же вы возьмёте такси и попросите отвезти вас в Лансбергерштрасе, в ресторан Augustiner, то попадёте в самый настоящий немецкий «пивняк». Там сидят на бочках, всё немного засалено, но прилично. И очень вкусное пиво!

Пшеничное пиво широко распространено в Германии. И в последние годы, как и в России, оно набирает популярность. Белое пиво готовится с использованием особого вида дрожжей, у него свой аромат: нотки банана, гвоздики, оно отчасти и сладкое, и пряное.

В Берлине вам могут предложить очень кислый сорт «берлинер вайцен». Его производят с добавлением молочно-кислой культуры. Из-за этого оно хорошо хранится, но очень специфическое. Ещё есть «кристал вайцен», нефильтрованное. Сорт «вайцен» вы можете попробовать практически в любом заведении.

2. Малые города

Алексей Черныш: Если вы остановитесь на неделю в Мюнхене и будете ездить на машине или поезде в радиусе 100 км от города, то сможете попробовать более 100 сортов пива. В Германии есть такое понятие как «пивоварня вокруг колокольни», настолько давно там существует мини-пивоварение в каждом маленьком городке. Немцы — пивные патриоты: если они живут в городе, то, конечно, ходят в ту пивоварню, куда ходил их отец.

Обычно это выглядит так: стоит городок, и в нём — пивоварня, которая не возит продавать своё пиво дальше, чем на 50 км от города. В Средневековье в каждом городе была своя пивоварня, так что традиции и школы со временем сильно разошлись.

3. Северная Германия

Алексей Черныш: Между севером и югом Германии есть большая разница. На севере пьют много пилзнера, горького пива, и особенно горького на севере. Его варят многие пивоварни. Немецкий пилзнер должен быть светлым, прозрачным, фильтрованным, с хорошим хмелевым ароматом.

На Севере есть два города: Дюссельдорф и Кёльн, у них свои сорта пива, по большей части — верхового брожения. В Кельне это кёльш, пиво, которое варится из венского золотистого солода и пшеничного солода. В Дюссельдорфе — альтбир со своеобразным вкусом. Это такие очаги прошлого. Ещё 100 лет назад 90% пива делалось верховым брожением, и эти два сорта тоже. Германия пошла вперёд, и за 100 лет всё совершенно изменилось. Теперь 90% производимого пива — низового брожения.

Подкасты «Пивного сомелье» на PodFM, группа в VK.

Нажмите «Нравится», чтобы читать Фактрум в Фейсбуке