Природа и животные12.03.2012

Овцы покрыты жиропотом

Овцы покрыты жиропотом

Жиропот — жироподобное вещество, содержащееся в шёрстном покрове овец. Представляет собой смесь выделений сальных желёз кожи (кожное сало) и потовых желёз (пот).

По своему виду и консистенции жиропот напоминает мягкое топлёное сало, реже — хрупкую смолу и воск. Жиропот оставляет маслянистые пятна при соприкосновении с ним. Химический состав жиропота и количество в нём шёрстного жира зависят от породных, половых и индивидуальных особенностей овец, а также условий содержания и кормления. Максимальное количество шёрстного жира содержится в шерсти мериносов и составляет 30–40%. У полутонкорунных овец этот показатель равен 12–20%. В шерсти грубошёрстных овец содержание шёрстного жира наименьшее — около 4%.

Жиропот бывает двух видов:

  • труднорастворимый, обычно оранжевого, зелёного и воскового цвета;
  • легкорастворимый (главным образом поташные соединения, образующиеся из пота) — светло-жёлтого и жёлтого цвета.

Жиропот смазывает и защищает шерсть от действия влаги, пыли, механических загрязнений. Он способствует склеиванию шерстяных волокон друг с другом в плотные пучки, что препятствует перепутыванию волокон, нарушению их извитости и проникновению загрязняющих примесей внутрь руна. Жиропот применяется для получения мыла, поташа, ланолина, смазочных масел, удобрений.

Слёзы, вызванные горем, и слёзы от лука имеют разный химический состав Потрясающий феномен «поющих камней» 5 безобидных вещей, за которые, по мнению учёных, вас могут возненавидеть Как возникает северное сияние